sábado, 5 de novembro de 2011

RECEITAS DOCES

 Berinjelas em calda

Ingredientes: 

  • 1 e ½ quilo de berinjelas pequenas
  • 1 e ½ quilo de açúcar
  • suco de 3 limões
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 e ½ colher de sobremesa de gengibre moído
  • canela em pau e canela em pó
  • 1 e ½ colher de sobremesa de cravo da índia
  • 1 e ½ colher de sobremesa de bicarbonato

Como fazer:

Corte a extremidade superior das berinjelas, espete-as com um garfo e as mantenha durante 5 minutos em um recipiente com água e bicarbonato. Lave e escorra.

Prepare um bouquet garni com cravo-da- índia amassado, gengibre e a canela. Amarre e reserve.
dilua o açúcarem 1 ½ litro dede água até ferver e deixe durante 30 minutos em fogo brando. Adicione as berinjelas, o bouquet garni e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por pelo menos 2 horas.
Junte o mel e o suco de 3 limões e mantenha a fervura durante mais 10 minutos. Coloque numa travessae deixe esfriar. Polvilhe com canela em pó e sirva.
Você pode servir essas berinjelas em calda com outro doce como um sorvete. Ou então é só raspar todo doce de berinjela da casca misturar com a calda e servir por cima de um cheesecake clássico.

(Receita do Livro Marrocos da Coleção Cozinha País a País, da Publifolha)

 

Geleia de Berinjela 

Ingredientes:                                        

250 gramas de berinjela
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 pitada de noz-moscada
1 colher (café) de canela em pó
Suco de 1 limão
Casca ralada de ½ limão 

Modo de preparo:
Descasque e pique a berinjela. Cubra com um pouco de água e em fogo brando cozinhe por 10 minutos depois de levantar fervura. Escorra e reserve. Faça uma calda combinando o açúcar, a água, a noz-moscada e a canela. Adicione a berinjela e retire do fogo. Tampe e deixe descansar por uma noite. No dia seguinte, retire a berinjela com uma escumadeira e em fogo brando ferva a calda separadamente, por 20 minutos, até que engrosse. Retorne a berinjela à calda e ferva em fogo brando por 30 a 40 minutos, até obter uma consistência gelificada. Adicione o limão e as raspas. Conserve em vidros esterelizados.

 

Bolo Floresta Negra

Ingredientes:

  • 1 Xícara(s) de leite
  • 1 Colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 Litro(s) de creme de leite fresco
  • 2 Colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 Xícara(s) de cerejas ao marasquino picadas
  • Para untar e polvilhar: margarina e farinha de trigo a gosto
  • 1 Xícara(s) de açúcar
  • 1 Xícara(s) de margarina
  • 4 Unidade(s) de ovos
  • 1 Xícara(s) de farinha de trigo
  • 1 Xícara(s) de amido de milho MAIZENA®
  • 1 Xícara(s) de chocolate em pó

Modo de Preparo

Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média (25 cm de diâmetro). Reserve.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Bata na batedeira o açúcar, a margarina e os ovos até obter um creme fofo e homogêneo.
Acrescente aos poucos a farinha, o amido milho MAIZENA® e o chocolate, alternando com o leite e bata até obter uma massa cremosa e homogênea.
Retire da batedeira, adicione o fermento e misture delicadamente.
Coloque a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Desenforme enquanto estiver morno e reserve.
Bata na batedeira, em velocidade baixa, o creme de leite com o açúcar, até obter ponto de chantili. Reserve.
Corte o bolo reservado em dois discos. Espalhe metade do chantili sobre um dos discos de massa e cubra com as cerejas. Coloque o outro disco sobre o recheio.
Cubra o bolo com o restante do chantili e decore com as raspas de chocolate e as cerejas.
Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar firme. Sirva a seguir.

DICA: Se preferir, umedeça a massa do bolo com a calda das cerejas antes de recheá-lo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário