terça-feira, 25 de setembro de 2012

TUDO COM BERINJELA

Risoto de Berinjela
Ingredientes:       
  • 300 gramas de arroz arbóreo
  • 100 gramas de bacon em cubinhos
  • 3 dentes de alho socados
  • 1 cubinho de caldo de carne
  • 300 ml de vinho branco seco 
  • 50 gramas de manteiga sem sal
  • 200 gramas de parmesão ralado 
  • 1 e ½ litros de água mineral 
  • 4 pimentas dedo de moça 
  • Pimenta do reino e sal
  • 2 berinjelas médias
  • Salsa fresca

Modo de preparo:
Corte as berinjelas em cubos pequenos, regue com um copo (200 ml) de vinho branco, tempere com pimenta-do-reino, sal, misture bem e reserve. Coloque um copo (200 ml) da água no fogo para dissolver o cubinho de caldo de carne. Acrescente o restante da água quando já estiver dissolvido e deixe no fogo baixo. Esquente a manteiga no fogo alto e refogue o bacon, o alho e a berinjela, mexendo bem. Quando a berinjela começar a murchar acrescente aos poucos o arroz, sempre mexendo. Assim que começar a secar jogue o restante do vinho branco e mexa até o álcool evaporar. Comece a colocar o caldo com uma concha, inicialmente até cobrir o conteúdo da panela abaixando o fogo assim que ferver. Coloque o restante do caldo, mexendo sempre (importante) para evitar que o preparado grude no fundo da panela e também para que o arroz solte bem o amido e comece a ficar cremoso. Quando o arroz estiver bem cozido (quase o dobro do tamanho) e o risoto bem cremoso, desligue o fogo e acrescente o parmesão, misturando bem.

Bacalhau com Berinjela  
Ingredientes:  
  • 4 filés de bacalhau fresco
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colher (sopa) de margarina
  • 3 colher (sopa) de azeite
  • 250 gramas de berinjela descascada e cortada em cubos
  • pimentão verde/amarelo/vermelho sem sementes em tiras a gosto
  • azeitonas pretas a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • orégano a gosto
  • 1 cebola pequena em fatias
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro

Modo de preparo:
Em uma panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o pimentão até que fiquem macios. Acrescentar a berinjela, o molho de tomate, o vinho, azeitona, o alho e o louro. Deixar cozinhar por 25 minutos e reservar. Em outra panela derreter a margarina, juntar o suco de limão, o sal e a pimenta. Aquecer o forno em temperatura baixa por 10 minutos. Colocar os filés sobre uma assadeira e pincelar com metade dessa mistura de margarina, acrescentar o orégano. Levar ao forno e assar por 5 minutos. Retirar do forno, virar as postas e pincelar com a mistura de margarina restante e orégano. Levar ao forno por mais 5 minutos. Servir com o molho reservado.


Frango picante com Berinjela
 Ingredientes:    
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 berinjela grande ou 2 pequenas cortadas em tirinhas
  • 2 peitos de frango sem osso
  • 1 cebola picada
  • páprica picante
  • sal

Modo de preparo:
Colocar a berinjela de molho em água fria com sal e suco de limão por 30 minutos. Abrir os peitos de frango com uma faca bem fina, transformando os 2 peitos em 4 filés e temperar com sal e páprica. Regar uma assadeira ou um refratário com metade do azeite. Colocar na assadeira a berinjela, sobre a berinjela, a cebola picada, alho, metade do coentro e gengibre a outra metade do azeite. Arrumar os filés de frango sobre a berinjela. Salpique o alho, o gengibre e o coentro. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno alto pré aquecido. Depois de uns 20 minutos, retirar o papel alumínio. O frango e a berinjela deverão estar cozidos. Com o forno em temperatura média, deixar por mais 15 minutos para dourar o frango. É uma delícia e tem muito poucas calorias.


Salada de Berinjela com maça
Ingredientes:   
  • 1 unidade de berinjela sem casca e picada
  • 1 unidade de pimentão verde picado
  • 2 unidade de maçã picada
  • 100 gr de uva passa branca
  • 1 unidade de cebola picada
  • 2 dente de alho picado
  • quanto baste de salsinha picada
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 50 gr de azeitona verde picada
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/4 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Misture tudo muito bem em refratário fundo. Leve tampado ao microondas por 15 a 20 minutos em potência alta. Mexa na metade do tempo de cozimento. Deixe tampado por trinta minutos para o tempo de espera.

Caneloni de Berinjela

Ingredientes:   

  • 2 unidade de berinjela
  • 2 colher (sopa) de suco de limão
  • quanto baste de sal
  • pimenta-do-reino a gosto 
  • 1 unidade de cebola picada
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • 250 gr de patinho moído
  • 200 gr de queijo prato fatiado
  • 200 br de presunto fatiado 
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • quanto baste de parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de Aji-no-moto 

Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento, tempere com o suco de limão e sal. Coloque as fatias em um refratário, e leve ao forno por 5 a 6 minutos, reserve. Coloque a cebola e o azeite em uma panela e leve ao fogo por 3 a 4 minutos, junte a carne moída e cozinhe por mais 5 a 6 minutos, mexendo sempre, acrescente o Aji-no-moto, sal e pimenta a gosto, faça um molho a bolonhesa. Reserve.

Montagem:
Coloque em cada fatia de berinjela uma fatia de queijo prato, de presunto um pouco de carne moída do molho e enrole como canelone.
Unte um refratário com parte do molho. Arrume os canelones nesse refratário, cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão. Leve o refratário ao forno por 5 a 6 minutos, e é só servir.

2 comentários: