sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

BERINJELA - NUTRIÇÃO

Nutrição

É um legume privilegiado em sabor e nutrientes. A berinjela contém, por exemplo, pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, além da niacina, que protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo. Seus minerais contribuem para a formação dos ossos e dentes e construção muscular – mas é com relação ao colesterol que a berinjela atua com poder mais forte, podendo reduzir a ação das gorduras sobre o fígado.

Ela também é bastante recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele em geral. Como alto poder laxante, a berinjela diminui a prisão de ventre e problemas gástricos. E não para por aí: na medicina ayurvédica (praticada na Índia há 5.000 anos), por exemplo, as variedades que apresentam frutos brancos são usadas no combate à diabetes.

Cozida, frita, assada ou grelhada, servida com molhos, como patê, junto a massas ou carnes, a berinjela combina bem com diversos outros alimentos e é de uma versatilidade incrível – e é leve e saudável, o que é melhor ainda, pois 100 gramas dela contêm somente 26 calorias.

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